Как выбрать биотуалет для дачи
Опубликовано     05/28/2019 13:11:11     Полезное    0Комментариев
Как выбрать биотуалет для дачи

Об этой теме не очень любят разговаривать, но это неправильно. Надо понимать, что без туалета цивилизованный человек обойтись просто не может. Любая квартира, любой дачный домик нуждается в туалете. Традиционный подход означает, что на участке делают выгребную яму с деревянным строением над ней. Идёт время, не самые приятные ароматы распространяются по всей округе, люди думают о том, каким образом справиться с этой проблемой. Кроме того, не всем нравится преодолевать большую территорию, чтобы добраться до туалета, в особенности если на улице не самая приятная погода. Сегодня на рынке представлено множество моделей биотуалетов. Делать выгребную яму не нужно.

Ассортимент подобных изделий является очень широким. Чтобы понять, какая конструкция будет идеальной для вашего участка, необходимо изучить характеристики и принципы функционирования устройств.

Как используются биотуалеты

Как правило, биотуалет - это компактное устройство с небольшим весом. Есть различные конструкции, но любая оснащается двумя камерами. Камера вверху - это унитаз, а нижняя часть необходима, чтобы собирать и перерабатывать отходы жизнедеятельности.

Сборка биотуалета - простое дело, он работает без каких-то коммуникаций. Его можно установить в любом месте. Иногда делается отдельное строение для туалета. На рынке есть масса моделей, которые используются с экологически чистыми наполнителями.

В большинстве своём, биотуалеты являются мобильными устройствами. Если вы отправляетесь на дачный отдых, планируете проведение пикника, то вполне можете брать это устройство с собой. Перевозить его можно в багажнике машины.

Есть не только мобильные варианты, но и стационарные устройства. Их устанавливают в отдельном помещении. Современные бытовые биотуалеты являются:
- жидкостными;
- торфяными;
- электрическими.
Кроме того, есть устройства для одноразового использования, но на них мы не будем тратить время.

Свойства жидкостных приспособлений

Жидкостный биотуалет - это устройство, в котором отходы утилизируются при помощи специальной жидкости. Такая конструкция является компактной, удобной, у неё может быть разная высота, объём бака. Наиболее распространённые размеры - 320*380*310/450*450*420 миллиметров. Устанавливать жидкостные модели можно где угодно, так как они являются гигиеничными, не издающими неприятных ароматов.

В конструкции есть два отдела, которые соединены друг с другом, и ёмкость для воды. Отдел вверху - унитаз, в котором есть сиденье и крышка, а также помпа слива. Чаще всего в верхней части такого туалета находится ёмкость для воды. Отходы собираются и перерабатываются в нижней части. Специальные составы присутствуют здесь, они уничтожают неприятный запах, отходы разлагаются. Помимо этого, тут есть уплотнитель, необходимый для задерживания ароматов.
В некоторых моделях используется индикатор, предупреждающий о заполненности устройства. В случае пустого сборника отходов цвет индикатора будет зелёным, если же туалет наполняется, то цвет становится красным.

Жидкостные модели работают с различными реагентами, с помощью которых отходы утилизируются. Эти реагенты могут быть химическими и биологическими (со специальными микроорганизмами).

Жидкий состав вливается в нижнюю часть устройства, начиная своё действие после попадания отходов. Водный бак дополняется ароматизирующим составом, который удаляет запахи, упрощает смыв отходов.

Если в туалете применяется экологически чистая жидкость со специальными микроорганизмами, то её можно вылить в любом месте. Никакого воздействия на почву не будет. Как правило, у такого состава зелёный цвет.

Агрессивность химических веществ является более высокой, нежели у биосоставов. В течение суток отходы превращаются в жидкую массу, у которой однородная консистенция, нейтральный запах. В случае применения химических веществ, жидкость необходимо сливать в отдельном месте. Это необходимо, чтобы не пострадали растения, животные.

Эксплуатация биотуалета является простым делом. Если нижняя ёмкость заполняется, надо снять верхний блок, после чего вынести бак на место слива. Нужно использовать канализацию или яму для отходов, которая располагается за границей участка. В биотуалетах есть удобная кнопка сброса и сливной патрубок, которые позволяют аккуратно очищать устройство. Когда бак опорожняется, он промывается и заполняется водой, в которую добавляется туалетный состав.
Если используется жидкостный биотуалет, то нельзя кидать внутрь бумагу. Необходимо пользоваться отдельной ёмкостью или специальной бумагой, рассчитанной на биотуалеты.

Если вы выбираете жидкостный биотуалет, то надо помнить о некоторых факторах.

Прежде всего, это параметр объёма бака для отходов. Известно, что ёмкость с объёмом от 1 до 12 л. рассчитана на двадцать-тридцать применений. Бак заполняется в течение трёх-четырёх дней (для семьи в три человека). В том случае, если вам нужно использовать устройство намного дольше, не очищая бак, то приобретайте модель, ёмкость которой от 20 до 25 л. Пользоваться ею можно в течение недели.

Следующий фактор - вес устройства. Модели, в которых объём бака составляет 12 л., весят примерно 14 кило. Если же объём от 20 до 25 л., то устройство весит от двадцати до двадцати семи кило. О данном факторе надо помнить, ведь нужно будет поднимать туалет, чтобы очистить его.

Весьма важный фактор - высота устройства. Модель, высота которого 42 см., будет не самым удобным выбором для детей. Если же выбирать устройство с высотой 31 см., то им не смогут пользоваться высокие люди.

Различные расходные средства

У данных средств определённый состав, они отличаются по таким параметрам, как методика подготовки раствора, фасовка. При этом любой состав должен решать задачи:
- дезинфекции;
- нейтрализации неприятного запаха;
- утилизации отходов.
Есть основные типы, которые активно используются сегодня. Речь идёт о аммониевых, формальдегидных, биологических составах.

Свойства аммониевых составов

Такой состав является достаточно эффективным для мобильного устройства. При этом время разложения - от четырёх до семи суток. Отходы, которые перерабатываются при помощи таких составов, можно добавлять в компост. Соответственно, это весьма полезное средство. Один литр концентрата можно использовать три месяца в биотуалете на 20 л.

Свойства формальдегидных составов

Эксперты говорят, что подобное средство - наиболее эффективное для биотуалетов, так как оно обладает наиболее сильнодействующим химическим составом. Ключевым минусом подобного средства является тот факт, что для утилизации требуется центральная канализация. Нельзя выливать жидкость в почву, так как данный состав является токсичным. Такой состав нельзя использовать на дачном участке. Один литр подобного средства может использоваться в течение трёх-четырёх месяцев (при объёме в 20 л.).

Свойства биологических средств

В данном средстве используются живые бактерии. Оно экологически чистое, безопасное. С помощью состава отходы превращаются в удобрения, которые можно вносить в огород, цветочные клумбы. Биологический состав применяется для обеззараживания воды, ликвидации запахов, переработки биологических отходов в компост. Он не позволяет развиваться болезнетворным микробам, справляется с патогенной микрофлорой, различными негативными проявлениями. В составе отсутствуют хлорные, формальдегидные, фосфатные добавки, поэтому этим средством можно пользоваться в дачных условиях. Основной минус - высокая стоимость.

Фактор производителя

На рынке представлено множество различных средств, рассчитанных на биотуалеты. Есть отечественные и иностранные производители. В составах разные базовые компоненты, они отличаются по стоимости. Весьма популярны, эффективны средства от голландской компании Aqua Rise, канадской Septicscol, отечественной фирмы «Биола». Наиболее доступный вариант - средства от производителя «Родас».

При покупке биотуалета надо понимать, что подходят далеко не все средства. Если неграмотно подобрать состав, то он не только не решит поставленную задачу, но и повредит систему. Надо покупать лишь тот состав, который рассчитан на данную цель. Обратите внимание на то, чтобы на упаковке было указано, для чего предназначен концентрат, какой у него состав, каким образом его подготавливать перед заправкой.

Характеристики электрических моделей

Устройства, которые работают от электричества, имеют в своём составе пластиковый корпус и две ёмкости. В первой перерабатываются твёрдые отходы, а во второй выполняется утилизация жидкости.

На рынке представлено множество моделей, которые отправляют жидкие отходы в канализационную систему. Для высушивания твёрдых отходов применяется компрессор, который встроен в корпус устройства. Отведение запаха осуществляется при помощи принудительной вентиляционной системы.

Есть некоторые преимущества, свойственные таким устройствам.

Прежде всего, прибор может работать эффективно автономно. Какие-то химические, биологические расходные средства не требуются. Отходы перерабатываются, после чего получается экологически чистый компост. Им можно удобрять почву.

Плюсом является и то, что отходам в порошковом виде не требуется много места. С этим связано то, что очистка камеры может осуществляться пару раз в течение года. Хорошее свойство биотуалета заключается в том, что электрическим моделям не нужна жидкость, чтобы смывать отходы.

Конструкция, которая оснащена принудительной вытяжкой, великолепно решает проблему неприятных запахов.
Но есть и некоторые недостатка, о которых следует помнить.

Понятно, что использовать такое устройство не получится, если отсутствует электрическая энергия. Далее, электротуалет - это стационарный прибор, который требует отдельного помещения, что является минусом.
Отметим, что для работы такого прибора необходима принудительная вытяжка, которая выводится на улицу. Высокую стоимость электрических моделей также следует считать недостатком. За такую технику нужно выложить от одной до полутора тысяч долларов.

Покупатели могут приобрести модели от шведских компаний Separett, Biolet.
В том случае, если ваша дача рассчитана на проживание в течение всего дома, и никаких проблем с электричеством нет, то выбирайте именно такие устройства. Конечно, если с финансами у вас всё нормально.

Свойства торфяных моделей

Наиболее простой, доступный вариант, который является экологическим, это торфяное устройство. Его можно покупать готовым или сделать своими силами. Для этого не нужны особые затраты. Надо воспользоваться подходящей ёмкостью, к примеру, ведром, стульчаком, коробом. Необходимо запастись торфом, решить, где будет собираться переработанный биоматериал.

Для работы торфяного биотуалета в дачном доме, где отсутствует канализация, необходима нижняя ёмкость, куда будут уходить отходы. Чтобы пользоваться таким приспособлением, вода не нужна. К недостаткам торфяных моделей можно отнести то, что они должны располагаться в отдельном, проветриваемом помещении. Дело в том, что торф не может решить проблему удаления неприятных запахов.

На рынке представлено множество пластиковых ёмкостей. Вам останется лишь решить проблему удобного стульчака. Для его изготовления можно использовать старый деревянный стул. Укоротите ножки, обшейте досками нижнюю часть.

Преимуществ у такой системы немало. Прежде всего, она может работать без воды. Очищать бак нужно не так часто, как ёмкостный туалет. Это абсолютно экологичное устройство, загрязнения окружающей среды в этом случае не бывает. Этот вариант является наиболее доступным. Кроме того, подобные биотуалеты функционируют с более дешёвыми наполнителями.

Без недостатков в этом случае не обойтись. Как уже было сказано, для работы такого устройства требуется отдельное помещение, которое хорошо проветривается. Емкость будет наполняться долго, если туалет оборудовать трубкой, через которую жидкость будет уходить в ёмкость, например, канистру.

Разные наполнители для торфяных устройств

Твёрдые отходы, на которые воздействуют бактерии, быстро разлагаются. Они преобразуются в компост. Если пересыпать отходы торфом, можно решать проблему распространения неприятных ароматов.

Необходимо пользоваться лишь сухим наполнителем, который хранится около стульчака. Делать это надо при каждом использовании туалета.

В некоторых случаях вместо торфа применяется мелкая стружка или опилки. Но в этом случае нельзя надеяться на хороший эффект, отходы не будут перерабатываться быстро в компост. Лучше всего смешать торф с опилками (1 к 1). При этом ёмкость для отходов должна иметь объём не меньше 50 л. При использовании сухого состава можно надеяться на качественную аэрацию, которая нужна для активации процесса разложения отходов.