Особенности эксплуатации жидкостного биотуалета
Опубликовано     07/13/2019 00:00:00     Полезное    0Комментариев
Особенности эксплуатации жидкостного биотуалета

Установка биотуалета – оптимальное решение не только для дачи с сезонным проживанием, но и для загородного дома, в котором не предусмотрена система канализации. Биотуалеты бывают трех видов:

  1. Жидкостные;
  2. Торфяные;
  3. Электрические.


Для работы каждого типа туалета используются свои реагенты, которые позволяют быстро и эффективно перерабатывать отходы в нейтральный компост без запаха.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Жидкостные биотуалеты состоят из двух частей:

  1. Верхней чаши, выполненной в виде сидения с крышкой. Также в этой части предусмотрен резервуар для санитарной жидкости.
  2. Нижняя камера представляет собой резервуар, в котором собираются и перерабатываются отходы. В эту емкость также заливается специальный состав, который перерабатывает фекалии.


Между собой две части соединяются при помощи замка на защелках. Герметичность соединения достигается резиновыми прокладками, запрессованными в специальные углубления.

Одно из преимуществ биотуалетов жидкостного типа – компактные размеры и мобильность. Также для таких устройств не требуется оборудование дополнительной вентиляции. Это позволяет устанавливать туалет в любом помещении, переносить его с места на место, брать с собой в путешествие или пикник. Еще одна сфера применения – установка в автобусах дальнего следования, поездах, круизных лайнерах. Автономность жидкостных туалетов позволяет пользоваться уборной вне зависимости от санитарных зон.

ВИДЫ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЖИДКОСТЕЙ

В биотуалете используется два вида различных жидкостей:

  • В верхний резервуар заливается вода с дезинфицирующим раствором и ароматизатором. Эта смесь используется для смывания отходов во вторую камеру.
  • В нижнюю емкость заливается концентрированный состав, предназначенный для переработки и обеззараживания отходов.


В свою очередь, жидкости для нижнего бачка различаются по своему составу:

  • Химические средства на основе формальдегида или аммония.
  • Биологические средства с активными бактериями, которые способны быстро перерабатывать отходы в однородный компост без запаха.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ТУАЛЕТ К ЭКСПЛУАТАЦИИ

Порядок подготовки жидкостного биотуалета к использованию следующий:

  1. Разъединяются верхний и нижний отсеки: для этого нужно отжать защелки или повернуть фиксирующий рычаг.
  2. Затем нижняя емкость ставится на ребро, чтобы сливной патрубок был направлен вверх, откручивается защитная крышка.
  3. В резервуар заливается специальная жидкость для нижнего бака. Если предусмотрено инструкцией, она разбавляется водопроводной водой в указанной пропорции. Необходимый объем заливаемой жидкости указывается производителем биотуалета.
  4. После этого можно соединять обе части устройства: для этого нужно аккуратно соединить пазы и надавить сверху до щелчка, обозначающего срабатывание фиксатора.
  5. Следующий шаг – заливка воды в верхний бачок, которая используется для смыва чаши. В эту воду добавляется ароматизированная санитарная жидкость, пропорции указываются производителем.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БИОТУАЛЕТОМ?

После использования туалета по назначению, достаточно смыть отходы:

  • Нажать кнопку, если устройство оснащено автоматической системой слива (работает на батарейках).
  • Несколько раз нажать на специальный рычаг, если бачок оборудован механической помпой или поршневым насосом.

ОБСЛУЖИВАНИЕ БИОТУАЛЕТА

Для удобства потребителей, большинство моделей оснащается индикатором наполненности. Когда он переходит в «красную область», это служит сигналом, что биотуалет нуждается в обслуживании, которое подразумевает следующие действия:

  • Отсоединение накопительной емкости.
  • Транспортировку наполненного бака к месту утилизации отходов. В зависимости от типа используемых наполнителей – это канализационная система, специальная яма или компостная куча.
  • Со сливного патрубка скручивается крышка, а сам патрубок направляется вниз.
  • Чтобы нечистоты вытекали более равномерно, в баке предусмотрена кнопка сброса давления: при нажатии на нее срабатывает воздушный клапан.
  • После слива отходов, в бак наливается вода с дезинфицирующими средствами для промывки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если вы используете биотуалет сезонно, то на зиму все резервуары сливаются и ополаскиваются чистой водой. После этого емкости оставляются открытыми для проветривания. Все прокладки смазываются маслом или зимними смазками. Хранится туалет в разобранном состоянии.

Если же предусматривается зимняя эксплуатация биотуалета в неотапливаемом помещении, то для заправки обоих резервуаров используются специальные зимние жидкости. Входящий в их состав антифриз обеспечивает нормальное функционирование туалета даже при отрицательных температурах.