Виды биотуалетов для дачи и загородного дома
Опубликовано     07/13/2019 00:00:00     Полезное    0Комментариев
Виды биотуалетов для дачи и загородного дома

Биотуалет для дачи – компактное устройство из прочного пластика, не требующее подключения к канализации или оборудования сточной ямы. Это позволяет устанавливать его, не задумываясь об удобстве подвода коммуникаций. Конструктивно все биотуалеты состоят из двух частей:

  • Верхней, выполняющей функцию крышки и сидения унитаза;
  • Нижней, где собираются и перерабатываются фекалии.

ВИДЫ БИОТУАЛЕТОВ

В зависимости от способа переработки продуктов жизнедеятельности, биотуалеты бывают трех видов.

Жидкостные

К данной категории относятся устройства, утилизирующие отходы при помощи различных реагентов. Основное преимущество жидкостных биотуалетов – мобильность и компактные размеры. Это позволяет устанавливать подобные устройства в транспортных средствах дальнего следования, а также брать их с собой в путешествие на автомобиле.

Особенность конструкции этого вида биотуалетов – верхняя часть предусматривает резервуар для воды, в которую добавляются ароматизирующие добавки для устранения запаха. В нижнюю часть заливаются специальные жидкости, стимулирующие распад фекальных масс. В жидкостных биотуалетах применяется два вида дезинфицирующих составов:

  1. Биологические: в такой жидкости находятся микроорганизмы, перерабатывающие отходы в нейтральную массу без запаха. После наполнения резервуара, отходы выливаются в любом месте: вред для окружающей среды полностью исключается.
  2. Химические: агрессивные составы, которые за 24 часа способны переработать большое количество отходов в однородную массу без запаха. После заполнения туалета жидкость сливается в подготовленную яму или канализацию: химическая жидкость способна нанести вред экологии.


Обратите внимание! Для всех видов биотуалетов рекомендуется использование особого вида туалетной бумаги. При использовании обычной бумаги, предусматривается отдельная емкость для ее сбора.

Торфяные

Оптимальный вариант для дачи или загородного дома – торфяной биотуалет. Такое устройство легко можно изготовить самостоятельно или приобрести готовое к установке. Конструкция торфяного туалета предельно проста:

  • Нижняя часть – пластиковый резервуар, в который засыпается наполнитель на основе торфа.
  • Верхняя часть со стульчаком и крышкой.


Рядом с туалетом размещают:

  1. Короб для чистого наполнителя.
  2. Емкость для сбора переработанного наполнителя – компоста.


Обратите внимание! После каждого посещения туалета необходимо подсыпать новый слой торфяного наполнителя.

Из плюсов торфяных биотуалетов выделяют низкую стоимость конструкции и наполнителя, возможность использования компоста в качестве удобрения. К минусам этого вида туалета относят необходимость выделения отдельного помещения с хорошей вентиляцией. Оптимальный вариант размещения: отдельное небольшое строение из дерева или пластика.

Электрические

Конструктивно данный вид биотуалетов состоит из двух приемных резервуаров, помещенных в пластиковый корпус. В первую емкость отводятся жидкие отходы, а во вторую – твердые. Жидкость утилизируется методом испарения, а твердые отходы высушиваются до порошкообразного состояния. Для этого используется мощный электрический компрессор. Запахи отводятся при помощи бесшумного вентилятора: необходимо подключение к существующей вытяжке или оборудование отдельного канала.

Плюсы электрического биотуалета:

  • После установки устройства не требуются дополнительные расходы на химические реагенты или биологический наполнитель.
  • Для работы не требуется вода.
  • Полное отсутствие запахов.
  • Очистка приемника для компоста производится через 4–6 месяцев: высушенные отходы занимают очень малый объем.


Из минусов этого типа туалета выделяют привязанность к электричеству: при отсутствии напряжения использовать устройство запрещено. Также отмечают высокую стоимость, которая компенсируется простотой и удобством эксплуатации.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ

При выборе биотуалета обратите внимание на следующие критерии:

  • Объем нижнего отсека для отходов: чем больше емкость резервуара, тем на большее количество посещений туалета он рассчитан. Этот параметр указывается в паспортной документации.
  • Вес устройства. Чем больший объем нижнего отсека, тем больше его масса. Этот фактор учитывается, так как резервуар придется поднимать для его очистки.
  • Площадь смыва. Лучше выбирать модели с двусторонним смыванием, которые считаются более гигиеничными.
  • Высота и допустимая нагрузка биотуалета подбирается в зависимости от роста, возраста и массы людей, которые будут им пользоваться.

Также обратите внимание на наличие следующих функций:

  • Индикатор наполнения. Полезная функция, позволяющая избежать переполнения туалета.
  • Клапан давления. Значительно облегчает очистку бака.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

На рынке биотуалетов представлены различные модели, подходящие для определенных целей и условий. Компактные жидкостные модели легко транспортируются и устанавливаются в любом помещении. Электрические биотуалеты более комфортны в использовании, но требуют отдельного вытяжного канала. Торфяные туалеты – подходят для размещения в отдельном помещении, но более доступны по цене.